Podcast GmbH
  • Review
  • Magazin
  • Basics
  • Über uns
  • Kontakt
  • Review
  • Magazin
  • Basics
  • Über uns
  • Kontakt
Review

THE SPORKFUL

7.5
"It's not for foodies - it's for eaters"
Sprache:Englisch
Von:Dan Pashman
Website:The Sporkful
Start:2009-

Darum geht es in The Sporkful

"It's not for foodies - it's for eaters" ist der Untertitel dieses Podcasts von Dan Pashman. Es geht, ganz klar, um die Liebe am Essen, um Glücksgefühle, die wir mit Mahlzeiten verbinden, die Besessenheit,  mit der wir gewisse Essensgelüste verfolgen und um Erinnerungen an tolle oder ganz grauenhafte Gerichte aus der Kindheit. Das Ziel: Menschen über Gespräche rund ums Essen (und Trinken) besser kennenzulernen. Host Dan Pashman interviewt in seiner Show - deren Name übrigens aus der Campingbesteck-Fusion von Löffel und Gabel (Spoon + Fork = Spork) stammt - queerbeet Menschen, die in irgendeiner Weise mit Essen zu tun haben. Köche und Restaurantbetreiber kommen zwar auch vor, viel lieber aber spricht Dan, so gibt er zu, mit Comediens übers Essen, weil die einfach die viel besseren Beschreibungen drauf haben. Und da jeder Mensch in irgendeiner Form Nahrung zu sich nimmt, ist damit sowieso jeder mit einer interessanten Geschichte ein potentieller Gast. Bevor Dan Pashman sein Imperium rund um THE SPORKFUL aufgebaut hat (es gibt Merchandise, Video-Lektionen, ein Buch und man kann ihn als Speaker buchen), hat er als Print- und Radiojournalist gearbeitet. Heute lebt er vom Podcast, der schon dreimal für den "Gourmet-Oscar", den James Beard Award, nominiert war.

So findet Susanne The Sporkful

Ok, ich geb's zu, ich schaue mir auch Kochsendungen im Fernsehen an. Aber bei THE SPORKFUL geht es gar nicht darum, spektakuläre Gerichte zu kreieren und immer verrücktere Geschmackskombinationen zu zeigen. Sondern um Menschen, die vom Essen in irgendeiner Form besessen sind - oder deren Leben sich durch ein bestimmtes Gericht maßgeblich verändert hat. Eine meiner Lieblingsfolgen ist die Doppelfolge "Searching for the Donut King", in der Dan die Geschichte von Ted Ngoy erzählt, einem kambodschanischen Einwanderer, der zu Zeiten der Roten Khmer in die USA geflüchtet ist und in Los Angeles nach und nach ein Donut-Shop-Imperium aufgezogen hat, Millionär wurde und dann alles beim Spielen in Las Vegas wieder verloren hat. Dennoch hat der "Donut King" vorher mit seinem Franchise-System hunderten von anderen Kambodschanern zu ihrem eigenen Laden verholfen - und mittlerweile auch selber wieder Fuß gefasst. Schön sind auch die Call-In Folgen, in denen Hörer ihre Essensgeschichten teilen, oder die bereits erwähnten Gespräche mit Comediens und ihren seltsamen Essgewohnheiten. Was etwas nervt sind die sehr langen Werbeblöcke direkt am Anfang und auch zwischendrin, und Dans Lache ist sicherlich auch gewöhnungsbedürftig. Unterm Strich aber ein Podcast, der mit Liebe und Leidenschaft gemacht ist und eine schöne Anregung, über eigene Essgeschichten nachzudenken.

Fazit und Wertung von: Susanne  8

Essen und Trinken ist mit so vielen Emotionen verbunden, dass es eigentlich total nahe liegt, über Gespräche rund ums Essen Menschen besser kennen zu lernen. Simple Idee mit tollem Ergebnis, ich mag besonders die Folgen über nicht immer ganz ernst zu nehmende Essens-Obsessionen. Absolut hörenswert!


Die zweite Meinung zu THE SPORKFUL von Ragnhild:  7

Skeptisch war ich auf jedem Fall - wieder so'ne Kochnummer. Aber... THE SPORKFUL erweist sich als ein lockeres Gespräch über Menschen und ihr Essen. Und es geht dabei nicht um Geschmack, sondern vielmehr um Diversität: Menschen und Essen - dieses Thema ist uralt und hochaktuell. Es ist eine große Freude zu erfahren, wie unterschiedlich Essen verstanden und konzipiert wird. Und wie es den Leuten dann doch letztendlich zusammenbringt - gäbe es bloß nicht so viel Werbung!

AnekdotenComedyEnglischEssenFoodInterview
Susanne

Susanne

Susanne arbeitet mit der apparat multimedia gmbh an neuen Podcast-Formaten. Bei US-Podcasts liebt sie besonders den persönlichen Erzählstil, sie hört am liebsten beim Laufen und Fahrradfahren.

auch interessant ...

Finding van Gogh Podcast Beitragsbild

FINDING VAN GOGH

August 3, 2020

WIND OF CHANGE

Juli 18, 2020
Unsplash, eigenes Filter

RABBIT HOLE

Mai 18, 2020

PODCAST NEWS

  • Bewegend und nicht nur für Fußball-Fans #Podcast #Depression #Fussball https://t.co/FacHLWbEsJ

    Aug 14, 2020
  • Ein Podcast (für die Ohren) über ein Gemälde (für die Augen) - klingt schwierig, ist aber großartig! #podcasts https://t.co/aAMkelC7vd

    Aug 5, 2020
  • Jetzt hat sogar die Berliner S-Bahn ihren eigenen Podcast: https://t.co/iw5ktCxFKh

    Aug 4, 2020

Podcast Gmbh Newsletter

Meistgelesene Artikel

  • GEMISCHTES HACK
    GEMISCHTES HACK
  • HERRENGEDECK
    HERRENGEDECK
  • TALK-O-MAT
    TALK-O-MAT
  • RECHT FÜR PODCASTER - WAS ERLAUBT IST UND WAS NICHT
    RECHT FÜR PODCASTER - WAS ERLAUBT IST UND WAS NICHT
  • Wie funktionieren die iTunes-Charts? (Spoiler-Alert: Keine Ahnung!)
    Wie funktionieren die iTunes-Charts? (Spoiler-Alert: Keine Ahnung!)

ALLE REVIEWS IN DER ÜBERSICHT

Das ist die PODCAST GmbH

Podcast GmbH

Herzlich Willkommen!

Wie funktioniert die Podcast GmbH? Wer sind die Menschen dahinter? Hier gibt´s die Antworten ... Weiterlesen

fghkfgkh

  • A LITTLE SOMETHING
  • A VERY FATAL MURDER
  • ADA-PODCAST
  • ALLE WEGE FÜHREN NACH RUHM
  • BLACK HANDS
Copyright © 2018 by Clemens Boekholt & Johannes Sassenroth | Impressum | Datenschutz
HÖRT SICH GUT AN: DER PODCAST GMBH NEWSLETTER!
Die besten Podcast-Empfehlungen und wichtigsten News in einer Mail. Nervt nicht ständig, sondern erscheint 1 x im Monat und frei von Werbung!
Datenschutzhinweis: Wir geben Deine eMailadresse nie weiter und nutzen sie nie für etwas anderes als den Newsletter-Versand. Wir nutzen für den Versand unseres Newsletter "Mailchimp". In diesem Zusammenhang wiesen wir darauf hin, dass auf den Webseiten von MailChimp Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch MailChimp, deren Partnern und eingesetzten Dienstleistern (z. B. Google Analytics) verarbeitet werden. Weitere Informationen dazu findest Du in unserer Datenschutzerklärung
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.OK, verstanden!Mehr Infos